Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Недолгая прогулка по Дельфту, чуть было не окончившаяся трагически

В Дельфте я часто бываю, приезжаю туда погулять со своей семьей или с друзьями. Не обязательно с моими личными друзьями, иногда это друзья друзей, которые приехали черт знает откуда, и им надо срочно, дня этак за два, посмотреть всю Голландию. И я срадостью помогаю им реализовать это желание.
       Дельфт - очень красивый старинный городок, ему мы обязаны появлением в России гжельского фарфора. Это царь Петр после поездки по Голландии захотел иметь такой же фарфор, как в Дельфте, вот мы его и имеем. Но об этой истории - как-нибудь в другой раз, а сейчас мы просто прогуляемся чуть-чуть по Дельфту. Только недалеко и недолго. А почему недалеко и недолго, я вам скоро объясню.


1) В Дельфте построили новый железнодорожный вокзал. Из-за этого мы чуть не проехали нужную остановку, так непривычно было видеть  современные строения вместо темного старого перрона, где раньше останавливались поезда.



2) Вон какой роскошный зал отгрохали. Больше всего мне здесь нравится потолок.



3) Но оригинальное здание вокзала голландцы, к частью, сохранили.


4) В Голландии куда ни плюнь - попадешь в канал. Дельфт в этом плане - не исключение. Первый канал нам встретился сразу, как только мы вышли из здания вокзала. Меня каналами не удивишь, я в Голландии живу. Но в этом канале происходило что-то из рук вон выходящее: там плавал водолаз! Такой, не по приколу, а по делу.

5) Один работник не берегу страховал его тросом, а другой - спускал на другом тросе дрель. Или отбойный молоток, я в них не очень разбираюсь.



6) Ну, а водолаз погрузился с головой в воду и что-то там в стене ремонтировал. Тогда мы еще не поняли, что это был знак, что неспроста при первых шагах по Дельфту нам канал с водолазом встретились.


7) Но пока мы подошли к другому каналу, очень красивому. Я его, кстати, видела в разные промежутки времени: ранним летом, когда на его поверхности цвели лилии, зимой, совсем "раздетым", без лилий и зеленой ряски, как сейчас. Про канал с лилиями я, кстати, так и не выставила пост, а жаль, там были интересные моменты.



8) Прислоненный к ограде, на мостике стоит белый велосипед. У меня сложилось такое впечатление, что это - декорация, потому что каждый раз, когда я приезжаю в Дельфт, я его там вижу.



9) На велосипедах других расцветок велосипедисты сигают через мост туда-сюда, только успевай уворачиваться.



10) С мостика хорошо видна Старая Церковь. То, что она наклонена влево - не оптический обман, она и правда "падает", как Пизанская Башня. Только в отличии от Пизанской, башня Старой Церкви не так знаменита.


11) К Старой Церкви мы и направляемся. Сначала осмотрим ее, а потом пойдем к Новой, где до сих пор хоронят членов голландского королевского дома, начиная с Вильгельма Оранского.



12) По дороге, как, водится, фотографируем то, что нам кажется интересным. Сейчас нас заинтересовал торговый знак бутика мужской одежды...



13) ... и эти велосипеды, особенно розовый. Голландцы часто раскрашивают велосипеды в разные яркие цвета, чтобы их не украли. В смысле, приметный велосипед реже воруют.



13) И, блин, я вообще сейчас не могу обьяснить, чем нас так эти дурацкие ставенки привлекли! На улице были дома и поинтересней! Стою я, фотоаппаратом и клювом щелкаю, и вдруг слышу позади себя громкий "бултых" и понимаю, что для лебедя или утки это слишком громко, и боюсь обернуться, потому что я кого-то могу  НЕ увидеть за моей спиной...



14) Я и не увидела. Одна из подруг свалилась в канал. Вот в этот. С мобильником в руках, сумкой через плечо и с фотоаппаратом на шее. Она пыталась сделать фотографию получше, пятилась, пятилась, оступилась, наткнувшись на бордюр около дерева и плашмя спиной упала в воду.



15) Сказать, что мы испугались - ничего не сказать. Канал - реально глубокий, и расстояние до воды большое, нам пришлось практически лечь на живот, чтобы дотянуться до ее рук. Вот, я сфотографировала место, куда моя подруга свалилась, воду еще не затянуло ряской. Так вот, лежим мы обе на краю канала, пытаемся подругу вытащить, а сзади подходит какой-то мужчина и вежливо и спокойно спрашивает на английском: "Вам нужна помощь?" Я ему злобно на русском: "Нет, блин, сами справимся!" А потом уже говорю по-английски, что, конечно, нужна. Ну, сказать по правде, вместо "блин" я употребила другое слово, но в тот момент это было простительно.
     Из ресторана напротив вышел еще один мужик, и вчетвером мы вытащили неудачливую подругу из канала.



16) Она была, естественно, вся мокрая и в ряске с ног до головы. Я попросила у мужика из ресторана плед и горячий чай. Он вынес плед и стакан холодной воды. Жмот! Вот этот ресторан.


17) Подруги пошли в туалет сушиться, а я караулила сумки и протирала телефоны и фотоаппараты. Потому что наши тоже изрядно промокли, пока мы ее из воды вытаскивали.

Ну, я на мужика, конечно, зря баллон катила, потому что он вынес свои старые рубашку и джинсы, чтобы подруга переоделась и не в мокром виде домой ехала. После всех манипуляций с переодеванием я зашла в ресторан и сказала, что нам надо выпить чего-нибудь покрепче. Мужик налил. И, само собой, деньги взял за это. И сказал, что на его памяти - это первое падение человека в канал. А подруга сказала, что ни фига подобного, она ногой нащупала руль от велосипеда на дне. А он сказал, что велосипедисты не считаются.

Я забыла упомянуть, что девушка, которая в канал упала, к нам из Новой Зеландии приехала, и видела я ее в тот день впервые в жизни. А подругой я ее называю потому, что после такого события мы подружились крепко и, надеюсь, надолго, тем более, что она в Голландии два года проживет, если все удачно сложится.
    Всего хорошего, до следующей моей поездки в Дельфт, должна же я мужику джинсы вернуть:)
Tags: Голландия, Дельфт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments