Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Прогулки по пляжам Голландии. Хук фан Холланд

     Неблагозвучное название это переводится всего навсего как "Угол Голландии". Это местечко в провинции Южная Голландия, там, где Рейн впадает в Северное море. Меня не особо интересует промышленное значение канала, моря, порта и водных путей, я туда приезжаю, чтобы погулять. Кроме меня туда ломится в выходные дни пол-Голландии, потому что там красиво. Белые пески, морские дали, волны, дюны... Чистая Дания, а Данию я люблю.



Ветры там дуют сильнейшие. Даже летом жара не чувствуется, разденешься, спрячешься в "ракушку", или ямку выкопаешь и в нее от ветра укроешься. Тогда вроде ничего, тёпленько. Ну, а в прохладную осеннюю погоду люди просто накручивают километры туда-сюда, выгуливают собак, совершают пробежки по плотно утрамбованному песку. Только одеться надо потеплей, чтобы не продуло.
     Тем большим было мое удивление, когда, приехав на Хук фан Холланд, я обнаружила полное безветрие, покой и самые настоящие 20 градусов тепла, не меньше. И это в начале октября в Голландии! Ну, не могу не поделиться с вами приятными впечатлениями о прогулке!

   1) Это - Хук фан Холланд!



2) По берегу, у самой кромке воды разъезжал трактор.



3) При ближайшем рассмотрении оказалось, что он подъехал, чтобы погрузить и отвезти какой-то катер подальше от моря: к машине или к месту стоянки катеров и лодок неподалеку.



4) Вот здесь хорошо видно, как трактор пыхнул дымом и бодро покатил по берегу.



5) Как это вещал Остап Бендер? "Железный конь идет на смену лошадке!"? У нас же - наоборот: не успел трактор скрыться из виду, как прискакали лошадки.



6) Я сама в детстве занималась конным спортом и знаю, как полезны для лошадей прогулки по влажному песку. А у писателя-конника Дмитрия Урнова читала, что Ворошилов отправлял скаковых лошадей целыми самолетами к морю.



7) Какой красивый ход, особенно у последней лошади!



8) Собакам тоже разрешено гулять по пляжу и носиться по мелководью. Очевидно и девочке, разрешено носиться по мелководью. Босиком.


9) В поле зрения появились две таксы...



10) ... А также мой любимый мопс. Жалко, что я свою Машку дома оставила, а то бы наши собачки познакомились. Впрочем, Машка - не любитель долгих прогулок и с большим удовольствием сидит дома.



11) Мимо бодрым шагом прошествовал далматинчик.



12) А навстречу ему - лохматый серый пес и помераниен, он же - карликовый шпиц.



13) Собаки и лошади - не единственные животные, каких можно встретить на Хук фан Холланд. Несколько раз в году сюда приезжают спасатели морских котиков и отпускают их на свободу. Это - большой праздник для всех, на церемонию выпуска котиков в родную стихию собираются люди со всей окрестности. Это я сфотографировала плакат.



14) Что это я все о животных и о животных... Конечно же, самые массовые посетители пляжа - дети. Им вообще плевать на холодную воду, возятся себе в ледяной жиже, замки из песка строят с родителями вместе.



15) Или ямки копают.


16) Или куличики лепят.



17) Ну, этот детеныш - совсем закаленный, и даже не посинел. Голландец...



18) Ну, что я удивляюсь! Какие родители, такие и дети!


19) Еще один пляжный завсегдатай - искатель сокровищ. Не думаю, что его ожидает большой улов, разве кто-то мелочь потеряет.



20) Ну, куда же в Голландии без велосипедистов!



21) Для особо притязательных посетителей пляжа среди песков проложена широкая бетонная тропа. Ну, прямо, "Красное и черное". Оделись диагонально, специально, наверное.



22) От пристани неподалеку отходят паромы в Англию. Впечатляющее зрелище!


23) Канал, по которому идут паромы и прочие суда, отделены от пляжа пирсом, по верху которого проходит дорога. Идет она далеко в море, но...


24) Прогуливаться по ней можно, как говориться, на свой страх и риск. Потому что килевая волна может перехлестнуть через пирс и накрыть вас с головой.



25) Мне, правда, сложно такие ужасы представить, уж больно мирная картина раскинулась по обе стороны от пирса. По левую руку - лебеди плавают...



26) ...По правую - чайки летают.



27) И рыбак с велосипедом гармонии не нарушают.



28) Ну, а мы, погуляв по пирсу, повернули обратно. Идем мы, ориентируясь на эту облезлую пальму. Выживатель, в таком климате вымахала!



29) Практически вдоль всего побережья тянутся многочисленные кафе.



30) Ну, прямо, Барселона! Если только из-за загородочки не высовываться.


31) Только в Барселоне бармены не выпендриваются с пивом, просто в холодильнике его хранят.


32) Когда линия баров и кафе заканчивается, начинаются отпускные домики. Совсем крошечные, с совмещенной кухонкой и спаленкой.



33) Рядом строятся дома посолиднее, думаю, что к следующему лету их достроят. Все домики на сваях, так сказать, дружелюбные к окружающей среде.



34) Моя прогулка была бы неполной без рассказа о небе северного побережья. Оно восхитительно. У японцев появился даже вид фототуризма: охота за облаками Голландии. Хук фан Холланд - самое правильное место для такого фототуризма.




Пока, до следующей моей прогулки.
Tags: Воскресные прогулки, Голландия
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресные прогулки” Tag

  • Фрагменты хорошего дня

    Оригинал взят у irinadob550 в Фрагменты хорошего дня Любой день хорош, если он - выходной. И хорош он вдвойне, если ты в Голландии,…

  • Прогулка после отпуска.

    Город весной - как дети, не успеешь отлучиться на минутку, как он уже другой. Всего неделю нас не было в Голландии, а все так изменилось. Лица,…

  • Воскресные прогулки. Про остров Дордрехт.

    В общем-то я не собиралась никуда сегодня ехать, но у сына был день рождения. Он сказал, что лучший подарок для него, чтобы мы слиняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments