Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Один мой день с устрицами, бельгийским шоколадом и вишневым пивом.

Оригинал взят у irinadob550 в Один мой день с устрицами, бельгийским шоколадом и вишневым пивом.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я живу в Роттердаме. День, о котором я пишу, суббота, 26-е сентября. Очень хороший день, потому что было тепло! Можно сказать, это был один из последних теплых дней сентября, а это ли не повод, чтобы не написать о нем? В этот день мы с семьей и друзьями ездили в Антверпен. Это недалеко от Роттердама, всего в часе езды. Поэтому ездим мы туда часто, потому что нам нравится этот город и нравится ощущение, что ты - за границей. Мне составят компанию мой муж, старший сын и Лиза с Жанной из Нью Йорка. Это вместе с ними я ходила в поход в штате Нью Джерси, о чем писала в сообществе ОДМ. Запись эта, кстати, попала в Топ-25 России, что мне несказанно приятно! Итак, я начинаю, под катом у меня 65 фотографий.


1) Встала я рано. Не то, что бы это было столь уж необходимо, просто в половине седьмого вечера мы договорились встретитьс с друзьямия в кафе. Договорились мы давно, еще до того, как мы узнали, что к нам приедут гости, поэтому решили не менять наши старые планы, а прихватить гостей с собой.

2) Умывание, приведение себя в порядок и выход с собакой прошли по обычной схеме, поэтому обойдусь без фотографий. Вот вид из окна сфотографировать стоит, потому что в Роттердам приплыл большой круизный корабль. Даже смотреть в интернете не буду, чтобы узнать, куда он идет. И так ясно, что через Атлантику, куда-нибудь в Маями или Южную Америку. Такие большие корабли туда только и идут, во всяком случае, из Роттердама.


DSC_7274.JPG

3) Пока я выводила собаку и корабль разглядывала, муж сгонял в ближайший супермаркет, купил круассаны, булочки и свежевыжатый апельсиновый сок. И газетку прихватил из почтового ящика.


4) Позавтракали, сели в машину, поехали. Через 70 километров подъехали к Бельгии, вон указатель впереди, что Бельгия через километр будет.



5) При въезде в Антверпен - граффити во всю стену, их меняют периодически, но эта украшает стену уже давно.


6) В Антверпене очень удобная парковка. Она находится прямо на набережной и начинается около этого здания. Раньше в здании было какое-то портовое помещение, а теперь - кафе.



7) Припарковали машину и пошли в центр. Под навесом с остроконечными крышами все еще продолжается парковка. Места здесь много, но иногда перед шлагбаумом загорается красный светофор: мест нет, парковка забита. Не верьте ему, как не поверили мы. Подъехали мы к шлагбауму, нажали кнопочку на всякий случай, и нас впустили. И мест свободных было сколько угодно.



8) На набережной по дороге в центр стоит крепость Камень, Het Steen по-фламандски. Крепость построена в начале 13-го века и очень красива и монументальна снаружи. Внутри ничего особенного нет, интерьер не сохранился, сейчас там находится детский и юношеский учебный центр. Перед крепостью стоит памятник, посвященный какому-то герою фламандского фольклора. Только не спрашивайте, пожалуйста, имени этого героя, я его не запомнила, а сфотографированную табличку нечаянно удалила.



9) Это - тот же герой, вид сзади.



10) Наконец мы подошли к главной площади Антверпена - Grote Markt. На фоне неба другой герой фламандского эпоса по имени Брабо бросает в реку отрубленную руку злодея Антигона.



11) На площади всегда живенько, постоянно что-то происходит.



12) Одно из сегодняшних мероприятий - свадьба. Молодые и гости или еще не собрались, или уже зашли в ратушу для церемонии бракосочетания. Около свадебного автобуса стоит лишь шофер в костюме. Вид у него какой-то мрачный.



13) На капоте у автобуса вместо куклы в свадебном платье и фате - гордое индейское лицо в перьях.



14) За событиями на площади наблюдает девушка, свесившая ноги с не знаю какого, но высокого, этажа.



15) Наблюдает она не за свадьбой, конечно, мало ли этих свадеб бывает на площади. Сегодня здесь гораздо более зрелищное событие: велотурнир с препятствиями. Вся площадь завалена бревнами и усыпана опилками. И пока еще безвелосипедные велосипедисты по бревнам скачут, трассу проверяют.



16) Вот, началось. На фоне голубого неба и бельгийской старины это выглядело весьма эфектно.



17) А этот спортсмен застыл на фотографии почти в такой же позе, в какой застыл каменный Брабо.


18) Ну, постояли, поболели, дальше пошли. Впереди - кафедральный собор Богоматери со знаменитыми картинами Рубенса. Вход стоит 7 евро, мы там были четыре раза, но не в этот раз.


19) Просто зашли в церковный магазинчик, где Лиза и Жанна купили магнитики. Фотографии собора сделаны из этого магазина.



20) На картинках на сувенирных свечах можно увидеть всех пап и святых католической церкви.



21) А это - фрагмент собора с правой стороны от входа. В скульптурах увековечены строители собора. А девушка ничего не увековечивает, она просто так на ступеньках сидит.



22) О! В Бельгию приезжает Шарль Азнавур! Мы уже пропустили его мировое турне в честь 90-летия, теперь надо пойти обязательно. Впрочем, забегая вперед в сегодняшний вечер, скажу, что на Азнавура мы решили не ехать. Во-первых, это будет не в Антверпене, а в Брюсселе, что гораздо дальше, а во-вторых, в Амстердам он тоже приедет, но билеты уже стоят 266 евро! Жаль, что преклонный возраст Азнавура не позволяет взять билеты заранее, этак за год, за приемлемую цену.



23) На этом мощном велосипеде, скорее всего, приезжает человек, который работает неподалеку. Или завсегдатай одного из кафе, которых огромное количество на Зеленой Площади, к которой мы уже подошли. Велосипед имеет очень запоминающийся вид, и я его вот уже на протяжение года здесь вижу.



24-25) А вот и одно из кафе, о которых я говорила. Но мы в нем останавливаться не будем. Потому что мы погуляем еще немного и поедем на Птичий рынок, устрицы кушать.






26) Этот желтый бульдог мне тоже знаком. Только сейчас у него появилась как бы крыша над головой, а раньше ее не было. Собаку трогает Лиза, наша гостья из Америки.



27) Это просто дверь в книжный магазин, мимо которого мы проходим. А рисунок - классный, пополнит мою коллекцию.



28) Место, где фотографируются Лиза с Жанной ничем не примечательно, просто здесь машин мало и можно присесть практически прямо на дорогу.



29) Сюда мы зашли, чтобы купить знаменитый бельгийский шоколад.


30) Это все коробочки с Антверпенскими ручками. Теми самыми, которые Брабо отрубил у Антигона. Ручки эти, кстати, самые невкусные из всего, что продается в магазине.



31) Знатоки утверждают, что самый вкусный шоколад делают в Брюгге. Не согласна, пробовала шоколад  и в Брюсселе, и в Антверпене, и в Брюгге, везде он одинаково замечателен и свеж.



32) Этого парня я не знаю. Мое внимание он привлек тем, что у него были такие же блестящие очки, как и шляпа. Но, разумеется, как раз в тот момент, когда я собралась его фотографировать, он очки снял.



33) Люблю раскрепощенных людей! Он и гурман к тому же, на чашечку кофе внимание обратите. Лично я заметила ее только сейчас, когда фотографию выставляла.


34) Это мы опять проходим мимо Камня. Идем мы к машине, чтобы на ней доехать до Птичьего рынка. Можно, конечно, и пешком, до рынка всего пара километров, но лень потом возвращаться будет на сытый желудок. А то, что он точно будет сытым, я знала заранее.



35) Парковку около рынка надо еще поискать! Но нам повезло, и всего через каких-то 20 минут ожидания мы спустились в гараж. Он, кстати, театральный, на той же площади, где расположен рынок, находится и театр.



36) Ну, вот мы и на месте. Выбирай, что хочешь.


37) Белое вино к устрицам - самое то. Его здесь подают в специальном ведерке со льдом. Как в ресторане...


38) Мы каждый раз собираемся есть только устрицы, но у нас это никогда не получается. Вот и сейчас к устрицам "прилипли" бутербродики с копченой рыбкой и супчик с какими-то ракушками.


39) А вот то, зачем мы сюда ехали сто километров!


40) Ну, за встречу! И за устрицы!


41) Пока мы кушали, мое внимание привлекла эта женщина. Не та, на которой кофточка, а та, что на кофточке.

42) И эти две семейки. Родители, чтобы дети не мешали им наслаждаться вином, занимают их, как могут. Очень мило и креативно.


43) С трапезой покончено, из запланированных мероприятий в Антверпене осталось еще попробовать вишневое пиво. К нему мы и идем. Возможностей для этого много, заходи в любое кафе или бар, окружающих площадь, и пробуй.




44) Зашли в первый попавшийся и удачно: за барной стойкой работала симпатичная русская девушка. Она и продала нам бутылочки с вишенками на этикетке.



45) В зеркале отражаемся мы: Жанна - с телефоном, а слева от нее - я.



46) А на потолке - "Крылья Советов".



47) За соседним столиком сидели бабулечки с собачкой. Я задала зозяйке собаки какой-то вопрос, ну, разговор удалось закончить минут через 40.

48) Вот Лиза прощается с собачкой.



49) Буквально через дом от бара, где мы пили пиво, мы обнаружили барахолку. Из любопытства зашли. Наибольшее впечатление произвели рисунки на стенах...



50) ... и бородатый продавец в шляпе.



51) Это - другое впечатление, которое нам встретилось на рынке по дороге обратно к машине. Да, в Бельгии-Голландии только такие снеговики и увидишь. Начинаю скучать по снегу.



52) Интересно, зачем этот мужчина склонился над собакой?



53) Понятно, он гладит ее. Неужели так любит?

54) За столиками сидели расслабленные парочки...



55) ...Ну, а нам пора возвращаться в Роттердам.



56) Приехали, поставили машину в гараж, идем домой. В соседнем доме в кафе "только для девочек", куда, впрочем и мальчиков пускают, начался концерт. Интересно, будет ли сегодня ночью тихо?



57) В том кафе, куда направляемся мы, идет другой концерт, и он мне нравится больше. Я вообще люблю испанское пение под гитару.




58) Наши друзья уже собрались и ждут нас. Это - та самая компания, с которой мы плавали по каналам и озеру в Гитхорне, о чем я тоже писала в ОМД.

59) Это мои Лиза - она слева, и Жанна.


60) Никогда еще не пила воду с лимоном и огурцами. Странный вкус.



62) Часа через два стало холодно, певец ушел, и мы переместились с улицы в помещение. На фотографии мои подруги Синтия и Каролина, они итальянки.


63) Еще через какое-то время мы ушли, Лиза с Жанной завтра собрались в Амстердам ехать и хотели лечь пораньше. А все остальные подзадержались надолго..




64) К нашему дому мы шли мимо этого красивого моста со львами.



65) На часах - 12, пора спать.

Tags: Антверпен, Бельгия, Один-мой-день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments