Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Спокойный понедельник в Дрездене

  Дрезден я знаю неплохо, или, по крайней мере, думала, что знаю. Строгий, монументальный, практически отстроенный заново после войны, очень красивый и забитый туристами в любое время суток. Странно, что приезжая сюда по нескольку раз в году, я никогда не видела политическую жизнь города, а жизнь эта в Дрездене весьма бурная и активная. Я знала, конечно, что первого мая сюда лучше не соваться из-за демонстрации левых и правых, или 13 февраля в день бомбежки Дрездена, по той же причине. Но я и предположить не могла, что демонстрации здесь проходят каждую неделю, сначала по субботам, сейчас - по понедельникам. С пяти часов вечера, если ты едешь на машине, - это все, труба. Весь центр перекрыт часа на два, везде полиция и толпы молодых, в подавляющем большинстве своем, людей с транспарантами. Иногда агрессивных, иногда - не очень.
      Было как раз пять часов вечера, вчера, в понедельник. Это место находится в двух часах от центрального ж-д вокзала. Мы спокойно ждем трамвая. На противоположной стороне улицы спокойно едут несколько полицейских машин.




За ними спокойно идут человек двадцать полицейских, в полном, так сказать, обмундировании.




Среди них даже женщины.




А сразу за полицейскими идет толпа демонстрантов с плакатом, что они - против фашизма.




Подруга моя, увидев приближающийся трамвай, поторопила меня, сказала, что потом всякое может случиться, можем и не уехать. Недавно, например, группа товарищей на рельсы уселась, против беженцев таким образом протестовала. Интересно, помогло?


Вот мы подъехали к другому вокзалу, а там еще одна демонстрация собралась.



Потом она пойдет навстречу первой. Главное, ни один человек, кого я ни спрашивала, включая мою подругу, не мог вразумительно мне ответить, чему посвящены сегодняшние демонстрации. По-моему им было все равно. Против чего-нибудь, собираются, как на работу. А может, так и есть, кто знает?


Tags: Германия, Дрезден
Subscribe

Posts from This Journal “Дрезден” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments