Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

До Бранденбургских Ворот и обратно




Когда времени до поезда осталось два-три часа, можно или умереть от скуки, сидя в Макдоналдсе на вокзале, или попытаться использвать время с толком. У нас получилось и то, и другое, поскольку центральный вокзал в Берлине находится недалеко от Рейхстага, Бранденбургских ворот и прочих достопримечательностей, и Макдоналдс на вокзале тоже присутствует.

1) Покидая здание вокзала, вы сразу видите интересное современное строение, в немецком народе прозванное "стиральной машиной". Наверное, из-за этой огромной круглой стеклянной стены, напоминающей переднюю панель вышеупомянутой машины, а не из-за того, что происходит за тщательно охраняемыми дверьми этого здания. Я не имею ввиду банк, это - одно из правительственных сооружений.


DSC_7987.JPG

2) Перед вокзалом часто проходят митинги, демонстрации и прочие политические акции. Сегодняшняя акция была посвящена сбору средств в помощь жертвам Иранского режима.



3) Очень наглядная агитация. К нам подошел один мужчина, рассказал в подробностях о проблеме, показал подписной лист с именами пожертвователей и информацией, сколько и на что собраны деньги. А меня за Иран агитировать не надо, у меня к Ирану особое отношение. Когда я жила в Германии, у меня была хорошая знакомая, у которой у мужа отца в Иране казнили. Так что мое имя в том листе тоже появилось.



4) Потом мы вернулись на вокзал, чтобы поискать камеру хранения и закинуть туда наши чемоданчики. Ну, и прогулись немного. Что рекламирует этот мотоцикл, я не знаю, возможно, он - главный приз какой-нибудь лотереи.



5) Какая хорошенькая толстенькая зебра перебирает ножками около этой девочки!



6) Почти на каждом вокзале в Германии есть торговые ряды, Берлин - не исключение.



7) А на этом месте мы передумали тратить время на поиски камеры хранения и вернулись обратно на улицу. Подумаешь, проблема: везти за собой маленький чемоданчик на колесиках!



8) Пересекаем этот деревянный пешеходный мостик через один из притоков Эльбы...



9) ... и оказываемся в замечательной красоты сквере, по которому на всякий случай прогуливаются немецкие полицейские.



10) Побродив по скверу, мы оказались около здания Рейхстага. Оно построено в 1884-м году в стиле итальянского неоклассицизма, строилось 10 лет, и первый камень в его основание заложил сам Вильгельм Первый, кайзер.



11) На фасаде Рейхстага надпись: Немецкому Народу.


12) Мы миновали Рейхстаг, перешли дорогу...



13) ... и оказались на аллее парка, на которой, как и в любом другом туристическом месте, стояли живые статуи...


14) ... и набувные бассейнчики с мыльной водой. Самая подходящая погода, чтобы пускать мыльные пузыри! На тротуаре - не следы голубей, - мыло.

15) В конце аллеи находится монумент памяти цыганам - жертвам геноцида.



16) Он построен в виде круглого водоема с треугольником, на котором лежит цветок, посередине.



17) На поверхности воды плавают букетики.


18) На плитках вокруг водоема выгравированы названия лагерей уничтожения и концентрационных лагерей.


19) Вот название аллеи, по которой мы идем: Симсонвег.


20) Вдали показались Бранденбургские Ворота - самый знаменитый символ Берлина и Германии.

21) Это - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, первоначальное их название: Ворота Мира.


22) Через Бранденбургские ворота проходила граница между восточным и западным Берлином. На ее бывшем месте стоят памятники погибшим безумцам, пытавшимся перебежать на западную сторону.

23) Уже возвращаясь к вокзалу, мы увидели сразу шесть трабантов! Сфотографировать успели только два. Кстати, последний трабант, сделанный в Германии, был подарен Карелу Готту, который был и остается очень популярен в Германии, особенно в восточной ее части.


24) Вот и все, до поезда осталось 45 минут, пошли их убивать в Макдоналдс.



25-26) Через полчаса пошли на перрон. Поезд был, почему-то, чешского образца, хотя шел только до Дрездена.





27) Два часа проходят незаметно, если смотришь какой-нибудь захватывающий сериальчик. Мы успели посмотреть две серии "Агентов Шильда". И все, приехали.

28) В центре вокзала стоят стенды с афишами, рассказывающими, что сейчас происходит в городе в плане культурной жизни. Не скучно.


29) Всего хорошего, возможно, до завтра.



P.S. Я прошу прощения, что не слежу сейчас за лентой друзей и не пишу комментарии, у меня просто нет на это времени. Но на все написанные мне послания буду, по возможности, отвечать. Спасибо.
Tags: Берлин, Германия, Дрезден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments