Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Десять знаменитых кладбищ

Каких только номинаций не существует на свете! 10 топ городов мира, 10 топ стран мира, 10 топ островов, ресторанов, маршрутов, достопримечательностей и т.д. Недавно, читая National Geographic, я наткнулась на очень странную номинацию: 10 знаменитых кладбищ, которые необходимо посетить. "Копая" дальше, я нашла столько топ под-номинаций, что долго не могла остановится, настолько интересно мне было: самые загадочные кладбища, самые необычные, проклятые, страшные, веселые, наконец. Выбирала долго, о каком списке написать, и вернулась к первому, из National Geographic.

1) Кладбище Сент Луис №1, находится в Нью Орлеане, Луизиана, Америка. Расположенное недалеко от Французского Квартала, представляет собой надземные захоронения. Сотни склепов, вмурованных в прямоугольный кирпичный блок. Это кладбище 18-го века, многим известно по фильму 1969-го года "Беспечный ездок". Среди самых знаменитых его обитателей - Бартелеми Лафон (1769-1820) - преуспевающий архитектор, оказавшийся одновременно пиратом, мошенником и разбойником, и жрица вуду Мари Лаво.


2) Форест Лаун, Лос Анжелес. Кладбище для звезд Голливуда и прочих важных людей. Оно сравнительно молодое, основано в 1906-м году, здесь находятся около 250 тыс. могил. Среди знаменитостей, похороненных здесь: Мэри Пикфорд, Уолт Дисней, Элизабет Тейлор, Майкл Джексон и многие другие.



3) Кладбище Реколета, Буэнос Айрес, Аргентина. Место погребения знаменитых аргентинцев, многие погребения признаны историческими памятниками.




4) Пер Лашез. Одно из самых знаменитых в мире и, кстати, единственное кладбище из списка, которое я посетила лично. Здесь похоронены: Эдит Пиаф, Джим Моррисон, Поль Элюар, Модильяни, Бальзак, Оскар Уайльд и даже некоторые высокопоставленные члены Коммунистической Партии Франции! Более подробно о нем, даже очень подробно, вы можете прочитать здесь.



5) Кладбище Lone Fir - Одинокая Ель, Портленд, Орегона. Ландшафтное кладбище, на нем разрешено сажать деревья в память об умерших. Ходить по кладбищу - все равно, что читать учебник истории Портленда, здесь похоронены американские пионеры, первые китайские иммигранты, многие исторические личности... Да, наконец, здесь просто красиво!



6) Грин-Вуд, Бруклин, Нью-Йорк. Не говоря о том, что это - тихий зеленый оазис в огромном городе, с прекрасным видом на Манхэттен, это место успокоения великих мира сего, начиная с Тиффани. При планировке этого кладбища впервые в Америке использовали ландшафтный дизайн - улицы, дорожки, озера, фонтаны, мавзолеи... В середине 19-го века это место было второе по популярности среди туристов после Ниагарского водопада.



7) Санта-Крус-Хохокотлан, Мексика. Привлекает посетителей в течение всего года, но особенно в период празднования Дня Мертвых. Тогда кладбище представляет собой настоящее народное гуляние, среди могил не протолкнуться. Праздничные шествия, светящиеся алтари, традиционные песни и танцы, бессонные ночи... Весело, в общем.



8) Маунт Оберн, Кембридж, Массачусетс. Основано в 1831-м году, первое кладбище-парк, открытое для публики. Можно сказать, что здесь зародилась парковая система Америки.


9) Старое Еврейское кладбище, Прага. Существует с 15-го века. 12 тысяч надгробий от готики до рококо! Некоторые могилы украшены древними символами, например, на могиле еврейского раввина Праги  Бен Бецалеля (16-й век) выгравировано изображение льва. Согласно легенде, Бен Бецалель сделал из глины голема, чтобы защитить еврейскую общину города.



10) И, наконец, Merry Cemetery, Веселое Кладбище, Румыния. На могилах позади церкви Сапанта стоят 900 дубовых крестов с интересными эпитафиями, на тему взаимоотношений зятя и тещи, например, а на могиле пьяницы написана просьба оставить ему немного вина. Это кладбище, кстати, входит в список самых необычных кладбищ мира, и, по-моему, есть за что.



                                                                                                                                                                                                                via        

Tags: 10 лучших..., интересные факты, кладбища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal