Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Вдоль Берлинской Стены

Оригинал взят у irinadob550 в Вдоль Берлинской Стены

Пролог:
В начале лета я уже писала о Берлинской Стене. Сегодня тоже хотела, потому что именно сегодня, в ночь с 9-го на 10-е января 1989-го года Берлинскую Стену начали ломать и разбирать на сувениры. Мне кажется, что их, этих сувениров, продано уже так много, что не может быть, чтобы эти пакетики со штукатуркой были настоящими. Ну, и ладно, главное, чтобы люди верили.
  В общем, перечитала я свою запись, и, вроде, ничего себе написано, можно и повториться. Итак, в память о падении Берлинской Стены в очередной раз представляю свою запись "Вдоль Берлинской Стены".

Меня никогда особо не интересовала история ГДР и, уж тем более, что там от этой истории осталось сейчас в Берлине. Я часто бывала в бывшей Восточной Германии и даже жила здесь, и на следы пребывания наших воинских частей, сторожевые башни и полуразрушенные казармы насмотрелась достаточно. Но недавно мои новые знакомые из Новой Зеландии попросили меня помочь разработать для них маршрут по Берлину вдоль бывшей Стены и, что меня повергло в особое удивление, по Путинским местам в Дрездене. Даже не предполагала, что такие есть.
Ну, в общем-то их понять можно, за границей интересно все, особенно новозеландцам. Я их уже отправляла в Рим и показала практически всю Голландию, и вот теперь они Германией заинтересовались. И в Дрезден, и в Берлин я так и так собиралась поехать, почему бы и не помочь ребятам. Сама я с ними не поеду, не люблю велосипеды, а исследовать эти тропы лучше всего на велосипедах и, иногда, пешком. Стартуют обычно  от Потсдамерплатц или от Бранденбургских ворот в Берлине и заканчивают маршрут в Потсдаме. Протяженность маршрута 160 километров, но не обязательно проходить его весь, можно выбрать отрезки по силам и интересам.
Итак, весь маршрут идет по центру Берлина, вдоль остатков Стены в окрестностях столицы, ну, и еще сторожевую башню осмотреть можно. По дороге увидишь весь Берлин в разрезе, от фешенебельно-туристической Фридрихштрассе до социальных панелек Щёнефельда. Плюс замечательные зеленые парки и озера. Да, отрезки маршрута имеют протяженность от 7 до 21-го километра, по дороге можно остановиться в инфоцентрах и получить информацию на многих языках. И отдохнуть, наконец.

1) Эта башня - последний реликт эпохи ГДР, доступный для общественного обозрения. На так называемую "Rundblickbeobachtungsturm" - башню кругового наблюдения, могут одновременно подняться три или четыре посетителя. Башни подобного типа начали строиться с 1966-го года, и к моменту падения Берлинской Стены их было более двухсот только в самом Берлине. С 2001-го этот объект считается историческим памятником.
Примерно от этого места и начинается туристический маршрут вдоль Берлинской стены.

2) К моему удивлению, осталось еще много мест, где стена сохранилась, иногда по дороге можно встретить интереснейшие фрагменты, как вот этот, например,



3) Иногда просто долго едешь по велосипедным дорожкам и любуешься природой. А устанешь - садись на лавочку.

4) Конечно, самый коммерческий участок пути - Чекпоинт Чарли, находится он на Фридрихштрассе в центре Берлина. Это - один из трех западных контрольных пунктов, служил он для пропуска военных и дипломатов. Назвали его так по третьей букве международного фонетического алфавита: Alpha, Bravo, Charlie. Как вы и сами, наверное, догадались, два других пункта называлися Альфа и Браво, находились они около автобанов 115 и 2.
     Чекпоинт Чарли контролировался американцами, которые не считали, что охраняют границу, и потому называли свой пункт не пограничным, а только контрольным. У Чарли очень богатое прошлое. В октябре 1961-го года с обеих его сторон стояли танки, советские и американские. Как сегодня известно, их командирам была дана команда стрелять в случае необходимости. Это противостояние спровоцировала попытка Единой Социалистической Партии Германии (аналог нашей коммунистической) ослабить влияние американцев в Западной Германии.
               


5) Так выглядел Чекпоинт Чарли в 70-е. Разобрали этот барак 22 июня 1990-го года после воссоединения Германии.

6) А в августе 2000-го года барак кпп опять  Чарли восстановили. И мешки на место положили, только в них сейчас вместо песка лежит бетон.

7) Сопутствующая наглядная агитация - тоже как раньше.


8) Сейчас Чекпоинт Чарли - туристический аттракцион номер один в Берлине. Каждый на нем зарабатывает, как может, и желающие сфотографироваться с "американцами" находятся в любую погоду.


9-10) Этот парень, говорящий по-немецки со славянским акцентом, торгует визами в восточную зону





11) А также всевозможными печатями - советскими, немецкими и американскими.


12) Тут же - торговля сувенирами, в основном, с советской символикой. То ли большим спросом пользуется, то ли достать легче.


13) Эта фотография сделана мною пять лет назад.


14) А эта - три месяца назад. Видите, флаг обновили. В этом здании находится музей Берлинской Стены "Das Mauermuseum - Museum Haus am Checkpoint Charlie". Он был открыт в 1963 году и рассказывает от разделе Германии.


15) В этом павильоне - тоже часть эскпозиции. Вся информация здесь, в основном, на немецком и английском языках.

16-17) Эти фотографии висят на улице вокруг экспозиции "Берлинская Стена". Узнаете знакомые лица?






18) Мемориал памяти погибших при попытке побега через Берлинскую стену находится чуть дальше, по пути к Бранденбургским воротам. Последняя трагическая попытка  датирована 1989-м годом, незадолго до падения Берлинской Стены.

19) Так маркируют границу в центре Берлина, оригинальные фрагменты Стены здесь можно увидеть разве что в сувенирных магазинах. А можно их и купить.

20) Этот памятник ушедшей эпохи я так просто сфотографировала, к падению Стены они имеют лишь коскенное отношение. Трабанты сейчас в Германии ценятся и лелеются, не так уж много их осталось. Последний экземплляр, выпущеный с конвейра, был, кстати, подарен Карелу Готту, очень его любили и уважали в Восточной Германии.

Вот и все, пожалуй. Остальное напишу, когда мои друзья вернуться из Германии.

P.S. Кстати, так и не написала, все руки не доходят.
Tags: Берлин, Германия, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По Путинским местам.

    Я уже упоминала в своей записи Вдоль Берлинской Стены о компании новозеландцев, интересующихся историей Германии, вообще, и ГДР, в частности.…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments