Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Датско-Канадские Отношения и Остров Ганса

  Есть на далеком севере маленький необитаемый островок под названием остров Ганса. Назван он так в честь гренландского путешественника и переводчика Ганса Хендрика - участника нескольких американских и британских арктических экспедиций. Размером остров чуть больше одного квадратного километра, живности на нем - никакой, по крайней мере, сейчас, хотя еще с 14-го века остров входил в зону охотничьих угодий инуитов. Находится он как раз между Канадой и Гренландией, которая, как общеизвестно, принадлежит Дании.
     Оба этих государства никак не могут прийти к согласию в вопросе, чей это остров. Географическая граница между двумя странами проходит аккурат посередине каменного островка, казалось бы, какие тут могут быть сложности?
Но обе страны считают, что островок принадлежит исключительноей ей.


                                                   

  В 1973-м году Дания и Канада попытались определить границы в этом регионе, но соглашение по этому вопросу так и не было достигнуто, остров Ганса до сих пор считается спорной территорией.
  В 1984-м году министр Дании высадился на острове, водрузил датский флаг и оставил возле него бутылку датского шнапса. Потом канадские военные высадились на острове, выкинули датский флаг и поставили свой. Выпили они датский шнапс, или нет, сие неизвестно. Но в прессе проскальзывало сообщение, что датский шнапс моряки заменили канадским виски.
                           

                             

Так вот весело две дружественные страны решают свои территориальные притязания.

                 
     
Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments