Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Как мы голландцев в дурака играть учили.

   Едем с сыном из Дюссельдорфа в Роттердам, домой возвращаемся. Сначала доехали на электричке до первой голландской станции Венло, а оттуда уже местным поездом без пересадки. Я всегда с собой в дорогу много чего нужного беру, особенно, когда не одна еду и знаю, что тащить - не мне. И сейчас взяла лэптоп, электронную книгу, нормальную книгу, парочку переводов, судоку и игральные карты, чтобы время в пути прошло быстро и незаметно. И полезно. Ну, туда когда ехали, я судоку разгадывала, а обратно мы всю дорогу в карты резались, в дурака, подкидного.
Венло, скажу я вам,  - это отстой. Я даже не знаю, с чем сравнить этот город. Я его хорошо знаю, мы туда частенько "за границу" ездили, когда в Германии жили. Ну, и публика в поезде соответствующая, про таких О'Генри говорил: "свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли".  Они только кломпы - деревянные башмаки, недавно с ног скинули и сразу в поезд сели.
    Короче, сидим мы в шумном поезде, в карты играем. Почему в шумном? Потому что громче голландцев себя только китайцы ведут. На сиденье рядом с нами брякнулись четверо, две пары в возрасте. Веселые, разговорчивые, половины зубов нет, что у голландцев, впрочем, в порядке вещей. На головах у женщин - химическая завивка. А мы играем, четвертую партию уже. Голландцы полчаса за нами наблюдали, потом не выдержали, спросили, что это мы делаем. Мишка объяснил и провел показательную партию. Они не поняли, он еще раз объяснил... В общем, раза с четвертого они правила игры почти усвоили, но тут им выходить надо было.
    На следующей остановке к нам подсаживаются три подруги, того же возраста, что и первые попутчики, зубы - на месте, перманент присутствует. Тоже долго на нас смотрели. Я говорю Мишке: "Спорим, что они сейчас нас про карты спросят?" Точно, через десять минут не выдержали. Мишка объяснил, въехали с третьего раза, вышли на очередной станции. Уже почти подъезжая к конечной станции, подсели еще двое. Женщины выглядит прилично, с зубами, нормальная стрижка без химии, в глазах - IQ  единиц на пять выше, чем у предыдущих попутчиков. Мы играем и уже не спорим, и так ясно, что сейчас будет. Смотрели они на нас долго, потом женщина спросила, правильно ли она поняла правила. Ну, почти, только с козырями запуталась. Молодец, женщина!
   Отсюда я сделала вывод, что, чем ближе к центру, тем люди в Голландии сообразительнее! Ну, а в дурака мы еще долго дома играть не будем, тошнит.
Tags: Голландия, голландцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments