Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

День гордого "НЕТ". Крит


  Весь мир празднует окончание Второй Мировой войны, а греки - её начало.

  28-го октября 1940-го года Муссолини вручил греческому правителю и диктатору Иоанису Метаксасу ультиматум. В нем предлагалось разрешить итальянской армии войти в страну и занять все стратегически важные объекты. Отказ от ультиматума означал атоматическое начало войны между Италией и Грецией. Греческий диктатор думал недолго и гордо сказал: "Нет"! А итальянцы не послушались и вошли в Грецию. Возмущенные греки созвали армию и погнали итальянцев вон из страны. И гнали аж до середины Албании, пока на помощь Муссолини не пришел Гитлер. Пришлось ему ввязаться в эту войну и занять Грецию. Завоевание немцами Греции началось в апреле 1941-го года и закончилось в мае 1941-го.
    Из-за этого "незапланированного" мероприятия, кстати, планы нападения Гитлера на Советский Союз отодвинулись на июнь, что поставило немцев в менее благоприятные погодные условия. Не успели завоевать нас до зимы, в смысле.
    После окончания Второй Мировой войны каждое 28 октября греки  отмечают Охи-день. Охи означает: "нет". Это - очень большой праздник, такой же по значимости, как день освобождения Греции от османского ига.

 1) На Крите, где я сейчас нахожусь тоже празднуют день гордого "Нет".


2) К нему начали готовиться задолго до 28-го числа. Разучивали песни, танцы... Школы были открыты до позднего вечера, и все подростки репетировали с большим энтузиазмом.



3) Это массовое шествие не напоминало мне ни один из парадов, которые я когда-либо видела. Потому что все собравшиеся ужасно гордились своим участием в нем.



4) Мне очень понравились национальные одежды греков.


5-6) Это была торжественная часть дня, но в городе до поздней ночи продолжалось гуляние, веселье и угощение.




Tags: Греция, Крит, южные четверги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments