Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Часть 4-я, Путешествие по городам Тосканы. Флоренция, день третий

День третий.

    Дождь, но тепло. Сегодня у нас Галерея Уфицци. Билеты мы заказали и оплатили еще дома по интернету, тоже интересная история. Дело в том, что билеты предлагают самые разные компаниии, разброс цен широкий, аж до 30 евро за билет. Не поверив глазам своим, стали искать варианты подешевле. Так вот, на официальном сайте галереи вы платите 8 евро за взрослый билет, для детей вход бесплатный, плюс 4 евро за предватительное резервирование. Итого 12 евро за двоих, а уж никак не 60! Пардон, 16 евро, поскольку за предварительный заказ за детей отдать  деньги надо. Цены эти актуальны на данный момент, они могут варьироваться в зависимости от сезона. В октябре, например, билеты были чуть дороже. Сайт галереи довольно запутанный, но разобраться можно. Это  сайт на итальянском языке, нажмите на "B-Ticket", в самом низу справа после названий музеев будет написано "английская версия". Нажмите и выбирайте музей. Впрочем, вот ссылка: http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx. На самом деле имеет смысл покупать предварительные билеты только в Галерею Уфицци и в Академию. Определитесь с датой и временем, и - вперед! Одно "но":  нужно иметь банковскую кредитную карту, чтобы проделать все эти манипуляции.

  В музей запускали по времени, указанному на билете, наш заход был в 11. 30. До 11-ти мы погуляли, попили кофе, поели мороженого... Подошли к музею. Очередь клубилась длиннющая, не как в Эрмитаж, конечно, но тоже много народу. Пока ждали нашего времени, к нам подошла женщина и предложила экскурсию на русском языке. Познакомились. Лариса, из Харькова, здесь уже 20 лет, два часа индивидуальной экскурсии предлагает за 50 евро. Мы согласились сразу. В принципе, историю Возрождения я более или менее знала, и книгу Ирвинга Стоуна о Микеланджело специально перед поездкой перечитала. Сашкины познания ограничивались главой в учебнике истории за 8 класс и XBOX-игрой  Assassin`s Creed про средневековье, действие там происходит как раз во Флоренции. Так что хороший гид нам не помешает. Работала Лариса с нами почти три часа, очень профессионально, экскурсия была отличной, то, что ноги уже отваливаются, заметили только когда Лариса попрощалась с нами.






Коридоры Галереи Уфицци



"Святое семейство" Микеланджело,говорят, вообще первая картина, писаная маслом






"Рождение Венеры" Ботичелли
Да, билеты по предварительному заказу получают в другой кассе, напротив в правой анфиладе, подойти надо минут за 15 до указанного времени. И тут народ стоял, но не так много, как в основной кассе, конечно. Совсем по-русски, Лариса пошепталась с секьюрити у входа и нас пропустили без очереди. Контроль билетов был уже в другом месте, очень быстро мы прошли в  музей.
         Галерея - просто потрясающая, удобно находить все, что хочешь посмотреть, нас больше всего интересовал Ботичелли и Микеланжело. Ну, ничего говорить об этом не буду, это надо видеть, и восприятие у каждого свое и вкусы тоже. На прощание попросили у Ларисы номер телефона, обязательно позвоню ей, когда приедем во Флоренцию еще раз, теперь уже в полном семейном составе. Кстати, к нашему большому удивлению, в одном из коридоров Галерии мы обнаружили портрет Петра Первого работы художника Орлова. Вот так!
       Перекусили тут же около Галереи и встали перед мучительным выбором: лезть ли на купол Дуомо или смотреть Давида в оригинале в Академии. Но Сашка сказал, что он так переполнен искусством на сегодня, вполне может удовлетвориться созерцанием копии шедевра на площади Сеньории. Так и порешили.

      Отстояли огромную очередь в Дуомо и полезли наверх.
Забраться на купол стоит 10 евро, лифта нет, 463 ступеньки, идущие между двойным куполом, построенным в 13-м веке Филиппом Брунелески без лесов и подъемного крана. Было тяжеловато. Подниматься, я имею ввиду, хотя строить, думаю, тоже. Но всему приходит конец, даже этим ступенькам. Кстати, высоты я боюсь, наверх полезла, потому что надо:  ein Muss, как немцы говорят, и за компанию. И большую часть времени наверху провела на лавочке, боязливо вытягивая шею, любуясь видами Флоренции и перемещаясь от лавочки к лавочки по периметру. На Сашку, прыгающего с фотоаппаратом у самого бортика заграждения, чтобы запечатлеть Флоренцию сверху, я старалась не смотреть.




Купол Дуомо




Там, внизу - люди.



   Перевели дух и на часик забежали в отель принять душ, переодеться и позвонить семье, рассказать, как нам хорошо.  Потом пошли ужинать. Сегодня выбрали Mama Gina, ресторан возле моста Веккио на противоположной стороне реки. Этот ресторан тоже был упомянут в путеводителе Lonely Planet, и в рейтинге ресторанов Флоренции он стоял высоко. Я ела спагетти с грибным соусом, Саня заказал блюдо с роскошным названием Pappardelle al ragu di cinghiale. Макароны с соусом из кабаньего фарша, по-нашему. Было вкусно, но мы были уже пресыщены, меня даже слегка подташнивало. А нечего было есть мороженое и бисквиты!
Завтра едем в Сиену, пока.
                                                       



Вид на Флоренцию с купола Дуомо





Это просто так, машинка понравилась...




И карабинеры...

Продолжение следует.

Часть 1-я  Путешествие по городам Тосканы: Флоренция, Пиза, Сиена. Короткая дискуссия о Путине и Берлускони.

Часть 2-я Путешествие по городам Тосканы. Привет из Пизы.

Часть 3-я. Путешествие по городам Тосканы. Дружба народов за длинным столом.

Часть 4-я. Путешествие по городам Тосканы. Флоренция. О Петре и Микеланджело и нелегкий путь на Башню

Часть 5-я. Путешествие по городам Тосканы. День четвертый, едем в Сиену.

Часть 6-я. Путешествие по городам Тосканы. Опять Микеланджело и Лукуллов пир на центральном рынке.

Часть 7-я. Путешествие по городам Тосканы. Проводы Солнца на горе Микеланджело.

Часть 8-я. Путешествие по городам Тосканы. День отъезда. Забастовка.
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments