Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Выставка Эдварда Мунка в музее Ван Гога. (Недовольное)

 В Амстердаме проходит выставка Эдварда Мунка, норвежского художника и графика. Большинству из нас он известен по картине "Крик", её изображение вы видите на фотографии афиши выставки. Эта картина также знаменита, как "Мона Лиза" Леонардо да Винчи и "Подсолнухи" Ван Гога. К тому же, три года назад она стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной в мире. Какой-то гражданин, пожелавший остаться неизвестным, купил её по телефону за 119,9 миллионов долларов. На эту акцию он затратил всего 12 минут.
     Существуют четыре варианта "Крика": два находятся в Национальной Галерее в Осло и два - в частном владении. Но до недавнего времени они выставлялись в Музее Современного Искусства МоМА в Нью-Йорке. Я их видела, кстати.




На картины Ван Гога мы смотреть не собирались, были совсем недавно в этом музее. Но пришлось. Устроители выставки не стали делать отдельную экспозицию только из работ Мунка, а скомбинировали их с полотнами Ван Гога. Полагаю, по той простой причине, что у них не набралось достаточного количества картин. Да и сами голландцы устроены сложно, не ищут стандартных путей и все пытаются сделать по-особенному. Они решили сравнить этих художников, которые в глаза друг друга никогда не видели, по принципу схожести судеб и творчества. Чисто мое мнение: судьбы всех художников-импрессионистов очень похожи. У всех была непростая жизнь, финансовые проблемы и непонимание в семейной среде.
   
1) Это - первый зал, народу очень много, в основном, молодежь.



  2) Началась экспозиция с портретов. Оба художника рисовали портреты и автопортреты. По-моему, Ван Гог - слева.




3) А это - те же художники в молодые годы.




4) Не знаю зачем, здесь же повесили "Курильщика" Эдурда Мане. А что, тоже портрет.



5) Это уже - парижский период. И Ван Гог и Мунк приехали туда практически одновременно и восхищались одними и теми же художниками: Тулуз-Лотреком, Эмилем Писсаро, Эдуардом Мане и Клодом Моне.
  Картины на фотографии объединяет один и тот же мотив: дом. Мунк - справа. Его работы чаще всего висели справа, наверное, чтобы облегчить ориентирование посетителей.




6) Мотив разный, но написаны картины в похожей манере.




7) И у Мунка - лес, и у Ван Гога - лес. Здесь и на следующей фотографии Ван Гог - справа.



8) Аллея, уходящая вдаль, и люди, бредущие по этой аллее.



9-11) Даже не знаю, есть ли смысл комментировать следующие фотографии, и так все параллели понятны. А голландцы - комментировали! И объясняли, почему работы рядом висят!









12) Эта картина Мунка называется "Больной Ребенок". Считается, что с момента её написания Мунк отошел от реализма и приблизился к импрессионизму. Правда, работа эта была очень негативно принята норвежской публикой, публика вообще не любила упоминание болезни и смерти в изобразительном искусстве.



13) Картина слева написана Ван Гогом, когда он жил в Арле. У Мунка нашлась почти такая же. Кстати, оба художника страдали психическим заболеванием, и это тоже было общим важным моментом в их жизни. Блин! Да они все в то время абсент пили и с ума сходили!




14) Последний пункт остался. Оба писали как единичные работы, "Подсолнухи", например, так и серии. Вангоговские серии назывались "Декорации", мунковские - "Симфонии".



15) Это - "несерийная" работа Мунка.



16) Все, до свидания, дорогие мои Мунк и Ван Гог, я вас очень люблю, но в следующий раз посмотрю на вас в приличном месте, где над вами не будут издеваться и сравнивать по объединительному признаку.


Tags: Амстердам, Голландия, Нидерланды, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments