?

Log in

No account? Create an account
Когда я планировала эту запись о моем дне рождения, я хотела, чтобы сначала были праздник и еда, а потом уже история о славном прошлом ресторана. Занесло, как всегда. Исправляюсь и начинаю делиться личным.
Клянусь, не помню, что мы в “Прокопе” ели! По фотографиям вижу, что гребешки. Это - наверняка мои, потому что почки я не ем, а они были. Значит, Борины. Точно был десерт - крем-брюле, конечно. Мы всегда его заказываем во Франции, его здесь замечательно делают!
Шампанское, конечно, или сегодня не день рождения? И отдельном бонусом - театр. В смысле, посмотреть, кто что заказывает, кто как ест, кто кого соблазняет…




Рядом сидела пара. Она - молодая, красивая и азиатских кровей, он - тоже молодой и, по всей видимости, богатый...

Полностью статья опубликована здесь:  Куда девалась треуголка и ресторан на бис
Наверняка у каждого из нас есть какая-то история на эту тему, внесу и я свои пять копеек. Дело было в 1991-м году, я учился на четвертом курсе мединститута. Позади было три стройотряда, последний - в Болгарии, но студенческий задор толкал на новые приключения. Впрочем, мне кажется, что что-то от того задора во мне осталось до сих пор.
Мой приятель, мы с ним вместе приехали поступать в институт из Севастополя и пять лет потом снимали комнату у одной бабушки, узнал каким-то образом о готовящемся паломничестве в Польшу. Мы записались в группу желающих и несколько раз ездили в Москву отмечаться, прихватив с собой еще двух таких же безбашенных приятелей и неизвестно каким образом примкнувшую к нам лаборантку. Я точно знаю, что ни до, ни после ни у кого из нас к ней никакого интереса не было. В конце мой приятель, который все это затеял, от нас отцепился, но проект уже был запущен. Как оказалось, мы приняли участие в первом за всю советскую историю массовом паломничестве советских людей в польский город Ченстохова.


Там в монастыре на Ясной Горе хранится реликвия: Ченстоховская Икона Богоматери. Именно на Ясной Горе в 1991-м году была организована очередная встреча Папы Римского Павла II с христианской молодежью мира. Католическая церковь и правительство Польши пошли на беспрецедентный шаг и пригласили из нищей России до 100 000 паломников, гарантируя им упрощенный визовый режим, бесплатный проезд по всей территории Польши и бесплатное размещение и питание!

Полностью статья опубликована здесь:  Не про психиатрию, а про этот маленький мир

Tags:

Из дневника мужа.

Дело было в Германии, в самом начале нашей заграничной жизни, когда я по знакомству практику в гастроэнтерологическом праксисе у одного араба проходил. Бесплатно, зарабатывал положительную характеристику для получения разрешения на работу. Характеристику дали, точнее, я ее сам себе потом написал, на чистом бланке с его подписью и печатью. Даже это моему “хозяину” лень было сделать!
Время тогда было трудное, денег не хватало, я получал пособие как человек, ищущий работу, а жена числилась в типографии на какой-то непонятной должности. Почему числилась? А я ей регулярно больничные выписывал, чтобы она не работала. Она вторым ребенком беременна была. А когда моя фантазия иссякала, я подключал к делу моего приятеля стоматолога. Даже не знаю, что он ей там за диагнозы писал!


Голова моя в то время была постоянно занята поиском способа зарабатывания денег, потому что у араба, кроме драгоценного опыта, выпросить было нечего - жмот.

Tags:

Вы знаете, что месье Жозеф Гильотен не придумывал гильотину? Он был обычным французским врачом, а не изобретателем. Его имя “прилипло” к гильотине, потому что он активно призывал общественность заменить все известные на тот момент орудия казни на гильотину. Это было гораздо гуманнее. Ну, и доборолся. Во время Французской Революции гильотина была признана единственным орудием исполнения наказания, а несчастный Гильотен всю жизнь страдал от незаслуженной и несправедливой славы.
И Гильотен, и все те, кто принимал это постановление о гильотине, были частыми гостями ресторана Le Procope. Хотя и не злодей он, но факт его присутствия в “Прокопе” на всякий случай не афишируют и на мраморных табличках его имя не пишут.


Вот все остальные - пожалуйста. Тут тебе и Робеспьер, и Дантон, и Марат, а также энциклопедист Бенджамин Франклин, который был тогда американским послом во Франции. И, хоть это к “Прокопу” совсем не относится, президентом Америки он не был, а был первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской Академии Наук!

Я уже несколько статей брожу вокруг да около и все никак до “Прокопа” не доберусь. Поэтому, пока меня не унесло куда-нибудь еще, подхожу к ресторану и фотографирую треуголку Наполеона. Она была выставлена на общее обозрение в витрине у главного входа, и каждый желающий мог полюбоваться на нее, даже не заходя в ресторан. Говорю об этом в прошедшем времени, потому что сейчас треуголки на старом месте нет.


Доподлинно известно, что она точно принадлежала Бонапарту. В 1795-м году будущий император трапезничал в этом заведении и попытался удрать, не заплатив за еду. За ним погнался официант и чуть было не поймал беглеца. Тот запустил в него своей треуголкой, что остановило погоню. Обескураженный официант прихватил головной убор с собой, он надеялся, что хозяин вернется за пропажей и погасит свой долг. Лихо, но не думаю, что это действительно было так.


Продолжение дневника мужа.

Продолжаю воспоминания о моих наиболее интересных пациентах.

Это был простой парень, который ничего в жизни не умел, кроме как ловить рыбу. Он был рыбак в третьем поколении. Несколько один за другим случившихся психозов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя и марихуаны, перешли в шизофрению. Когда он сам понимал, что с ним что-то не так, он начинал принимать медикаменты, затем, через два-три месяца, когда симптомы переходили в ремиссию, он прекращал лечение. И так по кругу.
Работать и общаться с ним было одно удовольствие, но речь пойдет не об этом, а о его удивительном увлечении. Нет, не так... Он разводил креветок!


В его квартире с двумя спальнями на первом этаже стояло двадцать аквариумов, вернее, баков с водой, в которых и жили креветки. Их у него было, по его подсчетам, 16 000! И я ему верил. Он выращивал их, последовательно пересаживая подрастающих особей в другие баки.
Он мог долго и увлеченно рассказывать, как он будет продавать их в рестораны, как все будут ему за это благодарны, и сколько он на этом заработает. Иногда он их ел, готовя по каким-то своим особым рецептам.

Полностью статью можно прочитать здесь:  [Записки врача за границей] Мои пациенты. Часть вторая

Tags:

Продолжение дневника мужа.

Я думаю, у каждого врача, независимо от его специализации, есть пациенты, которых он по каким-то причинам помнит. Есть такие и у меня. Причем речь идет не о степени тяжести случаев - это наш крест, и другим лучше не знать, что приводит людей к психиатру, а об эмоциональной составляющей, которая не дает их забыть. Попробую в хронологическом порядке рассказать о некоторых.

Первый пациент

С ним я столкнулся в Германии, когда работал там в закрытом отделении для пациентов с различными видами зависимости. Поясню: в закрытом отделении больные находятся, как правило, принудительно, потому что результат их зависимости вызывает поведение, не совместимое с моралью общества.


Внешне он выглядел, ну, скажем так, как молодой Янковский. Отрешенный задумчивый взгляд, у персонала не было с ним никаких проблем. Он находился у нас, потому что его персональный куратор, назначенный судьей, подыскивал ему специальное жилье, где обученный персонал оказывал бы всю необходимую помощь и поддержку в повседневной жизни. Ах, да, он был бездомным, ночевал в церкви. Его там акцептировали до тех пор, пока он не начал, как бы поделикатней выразиться, справлять в храме малую нужду. Он говорил потом, что это был пролитый лимонад.


Полностью статью можно прочитать здесь:  [Записки врача за границей] Мои пациенты

Tags:

"Записки психиатра", дневник мужа

Последние месяцы часто думаю о том, что было бы интересно вести дневник рабочего дня. В первую очередь, для самого себя, чтобы отряхнуть все, придя домой. Выговориться, рассказать все равно некому, в семье ввели вето на профессиональные разговоры, а мозги на моей сегодняшней работе “взрываются” почти каждый день. Ну, и жена все намекает, что это может быть интересно не только мне. Попробуем…
Сегодня, как бывает в каждую четную среду, у меня длинный день. Будильник поднял в 5:40, дальше - все на автомате. Через 40 минут выхожу - трамвай, вокзал, поезд. В 7:15 я уже в Бреде, это - город в 57 км от Роттердама в сторону Бельгии. Коллега ждет, бережно принимает меня в свою машину, я тут же засыпаю. До первого пациента ехать 140 километров.


Рабочий день начался с заседания, голландцы это любят. Полтора часа восемь человек обсуждали одну женщину, которая живет в специальном доме для людей с психическими проблемами. За ними там следит персонал. Она пила, пьет и будет пить, еще получает официально метадон - это аналог героина.


Полностью статья опубликована здесь:  Один обычный день психиатра в Голландии

Tags:

Возможно, все, что я вам расскажу, это неправда. Потому что за такое и лицензии лишиться можно. С другой стороны, дело было так давно, что можно и признаться.
Да и имена я на всякий случай изменила, хотя бы могла и не стараться. Потому что, ну не может немецкий врач носить имя Абдулла Аль Хамуд! Так что будем считать, что он - фигура мифическая, а рассказ мой - просто выдумка.



Это случилось в те времена, когда мы были совсем “зелеными” эмигрантами. Мы недавно приехали в Германию и только что закончили языковые курсы, которые большой пользы, честно говоря, не принесли. Так, размытые теоретические знания. Люди в нашей группе были, в основном, интеллигентные, и все свободное от уроков время они шахматам посвящали. Или преферансу. Что удивительно, почти все, включая моего мужа, сделали через несколько лет очень неплохую карьеру.

Полностью статья опубликована здесь: Тернистый путь врача за границей или первое дежурство мужа

Tags:

Ужин в “Ротонде” затянулся. Мы уже и десерт съели, и кофе выпили, а разговор ни о чем все продолжал оставаться интересным.
Если расставаться жалко, значит расставаться рано. Озвучив эту мысль, мы встали из-за стола и вышли на улицу.
Дождь кончился или был настолько мелок, что на него можно было не обращать внимания. И вообще, дождь - это не только мокро, это еще - уютно сидеть под зонтиком за столиком уличного кафе, кутаясь в плед, и потягивая что-нибудь горячее или горячительное. Мы порадовались за тех, кто остается, а сами пошли гулять по Монпарнасу по направлению к Сен-Жермен-де-Пре. Там находятся все любимые Ирой улочки.



Монпарнас я давно люблю, но еще не знаю его. Люблю заочно - по книгам и картинам. Мне очень дороги все те, кто здесь жил. Вот “Улей” - La Ruche, например... Я бы обязательно заглянула туда сейчас, если бы не ночь. Ну, как заглянула… Снаружи бы осмотрела, стены потрогала...

Полностью статья опубликована здесь:  От Монпарнаса до Сен Жермена

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner