Мелочь про любовь

Посвящается искусству в меркантильном его понимании

   Вы любите Шарля Азнавура? А на сколько вы его любите? Размер моей любви я узнала, когда французский шансонье был еще жив, но люди уже боялись опоздать на его концерты. Как говорится, каждый раз мог быть последним.
⠀ Мы с мужем собрались поехать в Лилль на мюзикл «Notre Dame», ближе не было. Мы любим искусство и сделать ради него пару сотен километров нам не трудно. За два билета мы заплатили сто восемьдесят евро, места хорошие – в партере. Правда, несколько сбоку, зато головы перед нами не маячили. Прибавьте сюда еще стоимость двух ночей в отеле, потому что, опять же, искусство любим. Раз приехали, надо и в музей какой-нибудь зайти, и город посмотреть. За один день не успеть, в общем. То есть, к цене за билеты прибавилась сумма, потерю которой вообще не жалко! Насладились адекватно затраченному.

20201001_144809.jpg

Collapse )

История псевдонима или самопрезентация постфактум

      Понятно, что любой пример заразителен, не только дурной, но, поверьте, что я не поддалась массовой моде. Напротив, из-за того, что сейчас чуть ли не каждый второй блогер книгу издать норовит, я откладывала этот момент на месяцы, а то и годы. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Потому что книгу я хотела написать очень давно, когда мне было лет семь или восемь! Задумывалась она, как стилизация под русскую былину.
      Стилизация заключалась в том, что печатное произведение должно было выглядеть как старинный свиток, перевязанный красным шнурком и запечатанный сургучной печатью. Содержание значение не имело. С сургучом проблем не было, мама обещала попросить его у одной знакомой на почте. А свиток я сделала сама, склеив вместе несколько листов бумаги формата А-4 и свернув их в рулончик. Потом намочила бумагу чаем, чтобы она пожелтела и казалась старой, а когда все просохло, то прошлась по краям свитка зажженной спичкой. Это же старинная рукопись, должна была пострадать от многочисленных войн и пожаров! Подвиг, между прочим. Спичек я в детстве как огня боялась, но что не сделаешь в припадке вдохновения и ради искусства.

   
Я 1.jpg

Collapse )

Последний день Помпеи

Путешествуя, мы продлеваем жизнь. Течение времени ощущается совершенно по-другому. Казалось бы, каких-нибудь два месяца назад мы гуляли по Исландии, а как будто год прошел.
.
20201001_170352 (2).jpg
.
А еще в отпуске мы едим. Гораздо больше обычного!!! Антипасти, примо, секондо - все берем! А вдруг что-то не успеем попробовать? Это - тоже самое, что не посмотреть Геркуланум или Помпеи. Происходит это из-за здорового жадного любопытства, которое гонит нас по свету. Уже дома - контрольный взвес, как контрольный выстрел, а пока радуемся жизни.
Collapse )

Народные приметы

Ростов Великий, кремль. Мы с подругой гуляем по Митрополичьему саду. Яблоками уже наелись, к грушам приближаемся. На нашем пути – грядки с разными пахучими травками. Между грядками с петрушкой и мелиссой прохаживаются две девчушки: одна – лет шести-семи, другая – на пару лет помладше. Та, что постарше, учит жизни младшую:

– Слушай внимательно! Если вот кто-нибудь, например, увидит на дороге кота, то будет плохо!
Collapse )

Большой Максим

После Молизе мы поехали в Сорренто, а оттуда - на Капри. Нам понравилось, не дурак был Горький, что поселился здесь. Кстати, Максима Горького очень уважали на Капри и называли его Большой Максим. Не потому что он был большого роста, а за щедрость и широту души.
.

20201001_131141 (3).jpg
.

Collapse )

Дневник путешествующей домохозяйки

Выхода своей третьей книги в издательстве "Эксмо" я ждала очень долго, почти два месяца. Контракт был давно уже подписан, а опубликовать ее все никак не могли. Каждый раз при загрузке возникала какая-то ошибка, и меня просили переделать рукопись. Служба технической поддержки писала, что они не понимают в чем проблема, и, как вариант, допускали, что в тексте много "сломанных символов".
Фига се, слова-то какие! Я только недавно десятью пальцами печатать научилась, а они мне про какие-то сломанные символы толкуют! Кстати, очень долго это было отмазкой на вопросы, почему я не пишу книги, а только статьи в блоге. Печатать, говорю, быстро не умею! Двумя пальцами работаю!


20200926_123851 (2).jpg

Collapse )

Продолжение про тоску и Италию

Сегодня до дождя успели поехать на Тибетанский мост. Там я окончательно поняла, что больше не боюсь высоты.
.
20200927_123715 (2).jpg
.

Очень хотелось подняться к развалинам замка, видневшимся справа от моста, но муж не захотел. Замок развалили норманны, и я было обиделась, что не посмотрю их поближе. Но когда начался дождь, признала, что лень мужа - это не всегда плохо. Застал бы нас ливень не в траттории за стаканчиков винца, а посреди развалин.
.Collapse )

Тоска по Италии

Вот я сейчас лечу в Неаполь, сажусь там на машину и еду через Маккиагодена и Кампабассо в Термоли.
В Маккиагодена ем пасту с трюфелями, в Кампобассо - еще что-нибудь с трюфелями, а в Термоли гуляю по пляжу и запиваю прогулку, ну, положим, аперолем. А как замечательно идет под рыбу ледяное проссеко! Еду дальше в Апулию, смотрю трулли а Альберобелло и возвращаюсь в Неаполь за пиццей.
Это - в мечтах. А пока утоляю тоску подручными средствами...

20200928_142120 (2).jpg

и вспоминаю сентябрьскую поездку в Италию.
Collapse )

Бесплатные книги

На моей странице в Литресе написано, что мои книги похожи на книги Дины Рубиной и Сергея Довлатова. А интересно, на ее странице написано, что ее книги похожи на мои? Настолько вряд ли, что я и смотреть не буду. Дина Рубина, такое дело... А что касается Сергея Довлатова, это такое немыслимое счастье, что я не верю написанному и по нескольку раз в день захожу и проверяю, не исчезло ли это.

Кокуры - фин.jpg

Collapse )

Турецкое счастье

      Этот год начался с радости. Причем я не знаю, чему радовалась больше: первому отпуску или встрече с Ирой. Впрочем, разделить это трудно, потому что Ира - это всегда отпуск, радость и тепло. Даже если в честь нашего приезда вдруг зарядил дождь, и плюс 25 сменились одиннадцатью. А плевать. Если сесть лицом к морю в кресло, принесенное Ризой, накинуть на колени плед и взять в руки стакан горячего чая, приготовленного опять же Ризой, то будет душевно и тепло. Риза - это муж Иры, теперь он - наш большой друг.
.


Fethye2 f.jpg
.
  
Collapse )