?

Log in

No account? Create an account
Все неразумные решения принимаются по пьяни. Я дико извиняюсь, но это - так. На днях, например, меня в джунгли пригласили. Невинная, казалось бы, вечеринка, а вон во что вылилась. Моя новая знакомая была из Южной Африки. Сейчас, правда, она в Роттердаме живет, за голландца замуж вышла. Хороший голландец! Он ей жить вообще не мешает! То она с одним рюкзаком месяц по Греции путешествует без определенного плана и цели...
Гуляет она, предположим, по набережной и видит у причала корабль. Спрашивает: “Куда идете? Ну, я с вами”. Берет билет в один конец и живет на каком-нибудь острове, пока не надоест. То по джунглям одна без рейнджеров гуляет. Зачем ей рейнджеры, если она там выросла?


Кстати, о нужде. Ее мы справляли в березках. Акт справления нужды назывался свиданием с родиной. Это наши мальчики измывались. Они все из Украины были, а девочки - россиянки. Засранцы, как будто на Украине березы не растут!

Полностью статью можно прочитать здесь:  Хроника одного спонтанного путешествия. Часть первая
Из дневника мужа.

Дело было зимой, когда окрестные пруды вокруг нашего полудеревенского района на окраине Лейпцига покрылись тонким льдом. Ну, как тонким… Там, где поглубже было, прочность льда лучше было не проверять, а там, где мелко, до самого дна промерзло. Это я не просто так написал, для дальнейшего рассказа момент с промерзанием будет важен.


Жена моя нашла на днях в каком-то женском журнале рецепт приготовления карасей. Уже само название повышенное слюноотделение вызывало: “Караси сладкие жареные, тушеные в сметане”. Тут как раз в наш русский магазин рыбу завезли, и карасей, в том числе, что редкость. Как жена потом сказала, лучше бы мы в тот день в магазин не пошли, и караси чей-нибудь другой стол осчастливили. Но кто ж знал, что с ними столько возни будет?

Полностью статья опубликована здесь:  Караси, новогодние салюты и гринписовец

Tags:

Из дневника мужа.

Когда мы, наконец, пришли в Ченстохова - 290 км, шли две недели, это было торжество непередаваемое. Полтора миллиона паломников в одном месте! Ну, и Папу, конечно, издалека видел и слышал тоже.
Это - последние метры на вершину горы, где нас ждал Папа. Имитация Голгофы, чтобы хоть чуть-чуть прикоснуться к страданиям Христа.


Лицо этой девушки долго я помнил, она плакала. Несколько сотен метров люди ползли на коленях, а те, кто стоял по бокам процессии, подкидывали под ноги колючие ветки, я потом им израненые колени промывал и перевязывал. Ползли не все, конечно, только самые истовые, а тот парень, что в шляпе слева стоит - монах. Он ходил между паломниками и хлестал их спины чем-то имитирующим плеть.

Полностью статья опубликована здесь: Не про психиатрию, а про этот маленький мир. Часть вторая

Tags:

Когда я планировала эту запись о моем дне рождения, я хотела, чтобы сначала были праздник и еда, а потом уже история о славном прошлом ресторана. Занесло, как всегда. Исправляюсь и начинаю делиться личным.
Клянусь, не помню, что мы в “Прокопе” ели! По фотографиям вижу, что гребешки. Это - наверняка мои, потому что почки я не ем, а они были. Значит, Борины. Точно был десерт - крем-брюле, конечно. Мы всегда его заказываем во Франции, его здесь замечательно делают!
Шампанское, конечно, или сегодня не день рождения? И отдельном бонусом - театр. В смысле, посмотреть, кто что заказывает, кто как ест, кто кого соблазняет…




Рядом сидела пара. Она - молодая, красивая и азиатских кровей, он - тоже молодой и, по всей видимости, богатый...

Полностью статья опубликована здесь:  Куда девалась треуголка и ресторан на бис
Наверняка у каждого из нас есть какая-то история на эту тему, внесу и я свои пять копеек. Дело было в 1991-м году, я учился на четвертом курсе мединститута. Позади было три стройотряда, последний - в Болгарии, но студенческий задор толкал на новые приключения. Впрочем, мне кажется, что что-то от того задора во мне осталось до сих пор.
Мой приятель, мы с ним вместе приехали поступать в институт из Севастополя и пять лет потом снимали комнату у одной бабушки, узнал каким-то образом о готовящемся паломничестве в Польшу. Мы записались в группу желающих и несколько раз ездили в Москву отмечаться, прихватив с собой еще двух таких же безбашенных приятелей и неизвестно каким образом примкнувшую к нам лаборантку. Я точно знаю, что ни до, ни после ни у кого из нас к ней никакого интереса не было. В конце мой приятель, который все это затеял, от нас отцепился, но проект уже был запущен. Как оказалось, мы приняли участие в первом за всю советскую историю массовом паломничестве советских людей в польский город Ченстохова.


Там в монастыре на Ясной Горе хранится реликвия: Ченстоховская Икона Богоматери. Именно на Ясной Горе в 1991-м году была организована очередная встреча Папы Римского Павла II с христианской молодежью мира. Католическая церковь и правительство Польши пошли на беспрецедентный шаг и пригласили из нищей России до 100 000 паломников, гарантируя им упрощенный визовый режим, бесплатный проезд по всей территории Польши и бесплатное размещение и питание!

Полностью статья опубликована здесь:  Не про психиатрию, а про этот маленький мир

Tags:

Из дневника мужа.

Дело было в Германии, в самом начале нашей заграничной жизни, когда я по знакомству практику в гастроэнтерологическом праксисе у одного араба проходил. Бесплатно, зарабатывал положительную характеристику для получения разрешения на работу. Характеристику дали, точнее, я ее сам себе потом написал, на чистом бланке с его подписью и печатью. Даже это моему “хозяину” лень было сделать!
Время тогда было трудное, денег не хватало, я получал пособие как человек, ищущий работу, а жена числилась в типографии на какой-то непонятной должности. Почему числилась? А я ей регулярно больничные выписывал, чтобы она не работала. Она вторым ребенком беременна была. А когда моя фантазия иссякала, я подключал к делу моего приятеля стоматолога. Даже не знаю, что он ей там за диагнозы писал!


Голова моя в то время была постоянно занята поиском способа зарабатывания денег, потому что у араба, кроме драгоценного опыта, выпросить было нечего - жмот.

Tags:

Вы знаете, что месье Жозеф Гильотен не придумывал гильотину? Он был обычным французским врачом, а не изобретателем. Его имя “прилипло” к гильотине, потому что он активно призывал общественность заменить все известные на тот момент орудия казни на гильотину. Это было гораздо гуманнее. Ну, и доборолся. Во время Французской Революции гильотина была признана единственным орудием исполнения наказания, а несчастный Гильотен всю жизнь страдал от незаслуженной и несправедливой славы.
И Гильотен, и все те, кто принимал это постановление о гильотине, были частыми гостями ресторана Le Procope. Хотя и не злодей он, но факт его присутствия в “Прокопе” на всякий случай не афишируют и на мраморных табличках его имя не пишут.


Вот все остальные - пожалуйста. Тут тебе и Робеспьер, и Дантон, и Марат, а также энциклопедист Бенджамин Франклин, который был тогда американским послом во Франции. И, хоть это к “Прокопу” совсем не относится, президентом Америки он не был, а был первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской Академии Наук!

Я уже несколько статей брожу вокруг да около и все никак до “Прокопа” не доберусь. Поэтому, пока меня не унесло куда-нибудь еще, подхожу к ресторану и фотографирую треуголку Наполеона. Она была выставлена на общее обозрение в витрине у главного входа, и каждый желающий мог полюбоваться на нее, даже не заходя в ресторан. Говорю об этом в прошедшем времени, потому что сейчас треуголки на старом месте нет.


Доподлинно известно, что она точно принадлежала Бонапарту. В 1795-м году будущий император трапезничал в этом заведении и попытался удрать, не заплатив за еду. За ним погнался официант и чуть было не поймал беглеца. Тот запустил в него своей треуголкой, что остановило погоню. Обескураженный официант прихватил головной убор с собой, он надеялся, что хозяин вернется за пропажей и погасит свой долг. Лихо, но не думаю, что это действительно было так.


Продолжение дневника мужа.

Продолжаю воспоминания о моих наиболее интересных пациентах.

Это был простой парень, который ничего в жизни не умел, кроме как ловить рыбу. Он был рыбак в третьем поколении. Несколько один за другим случившихся психозов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя и марихуаны, перешли в шизофрению. Когда он сам понимал, что с ним что-то не так, он начинал принимать медикаменты, затем, через два-три месяца, когда симптомы переходили в ремиссию, он прекращал лечение. И так по кругу.
Работать и общаться с ним было одно удовольствие, но речь пойдет не об этом, а о его удивительном увлечении. Нет, не так... Он разводил креветок!


В его квартире с двумя спальнями на первом этаже стояло двадцать аквариумов, вернее, баков с водой, в которых и жили креветки. Их у него было, по его подсчетам, 16 000! И я ему верил. Он выращивал их, последовательно пересаживая подрастающих особей в другие баки.
Он мог долго и увлеченно рассказывать, как он будет продавать их в рестораны, как все будут ему за это благодарны, и сколько он на этом заработает. Иногда он их ел, готовя по каким-то своим особым рецептам.

Полностью статью можно прочитать здесь:  [Записки врача за границей] Мои пациенты. Часть вторая

Tags:

Продолжение дневника мужа.

Я думаю, у каждого врача, независимо от его специализации, есть пациенты, которых он по каким-то причинам помнит. Есть такие и у меня. Причем речь идет не о степени тяжести случаев - это наш крест, и другим лучше не знать, что приводит людей к психиатру, а об эмоциональной составляющей, которая не дает их забыть. Попробую в хронологическом порядке рассказать о некоторых.

Первый пациент

С ним я столкнулся в Германии, когда работал там в закрытом отделении для пациентов с различными видами зависимости. Поясню: в закрытом отделении больные находятся, как правило, принудительно, потому что результат их зависимости вызывает поведение, не совместимое с моралью общества.


Внешне он выглядел, ну, скажем так, как молодой Янковский. Отрешенный задумчивый взгляд, у персонала не было с ним никаких проблем. Он находился у нас, потому что его персональный куратор, назначенный судьей, подыскивал ему специальное жилье, где обученный персонал оказывал бы всю необходимую помощь и поддержку в повседневной жизни. Ах, да, он был бездомным, ночевал в церкви. Его там акцептировали до тех пор, пока он не начал, как бы поделикатней выразиться, справлять в храме малую нужду. Он говорил потом, что это был пролитый лимонад.


Полностью статью можно прочитать здесь:  [Записки врача за границей] Мои пациенты

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner